» » Ученые разработали план заселения Марса

Ученые разработали план заселения Марса

Ученые разработали план заселения Марса

Пилотируемую миссию на Марс надеются отправить до 2020 года. На фото - ученый из Гавайского университета работает на симуляторе марсианской базы на Гавайских островах в июне 2013 года

Учёные разработали план, как сделать Марс обитаемым. Реализовывать задуманное начнут уже через несколько лет, пишет Павел Сивоконь в №36 журнала Корреспондент от 12 сентября 2014 года.

В долине Маринера на экваторе Марса возвышаются несколько куполов кислородных генераторов. Они улавливают тусклый солнечный свет и перерабатывают углекислый газ в атмосфере планеты на кислород. Рядом построена база, рассчитанная на десять астронавтов.

Прошло всего несколько десятков лет после того, как первый человек ступил на планету, а в разломах Лабиринта Ночи, где под утро собираются облака из водяного пара, уже можно дышать. И это только начало: каждый день люди засеивают Марс специальными водорослями, чтобы вырабатывать кислород с помошью фотосинтеза, а также готовятся повысить температуру планеты.

Это не научная фантастика, а моделирование частной компании SpaceX, которая собирается начать колонизацию Красной планеты. Пока государства думают только о том, как бы отправить туда человека, бизнес уже рассчитывает, во сколько обойдётся заселить Марс.

В конце августа несколько американских компаний заговорили о готовности инвестировать в освоение Красной планеты не менее $ 10 млрд и к 2020 году запустить туда управляемую миссию

Первая большая колония на Марсе, скорее всего, будет частной. В конце августа сразу несколько американских компаний заговорили о готовности инвестировать в освоение Красной планеты не менее $ 10 млрд и к 2020 году запустить туда управляемую миссию.

Идеи о том, что человеку таки нужно лететь на эту планету, опять становятся популярными. Особенно после того, как компания SpaceX провела новые испытания своей ракеты-носителя и пристыковала очередной корабль к Международной космической станции (МКС). Теперь в SpaceX хотят сами построить на орбите промежуточный заправочный модуль и разработать тяжёлую ракету-носитель, способную отправить человека к другой планете.


Одновременно учёные NASA обнародовали результаты исследований того, насколько быстро и за какие деньги можно создать на Марсе приемлемые условия обитания.

«Это оказалось не так сложно, как мы предполагали. Максимальный перепад температур на Марсе — от -5 до -87 градусов по Цельсию. А в тропических широтах днём воздух прогревается до +20 градусов», — говорит Корреспонденту Эрик Стерн из NASA.

По мнению эксперта, говорить о полной колонизации планеты пока рано, но строить планы о первых поселениях уже можно и нужно. Тем более что за право стать первым на Марсе уже началась конкуренция. Китай и Индия заявили, что также рассматривают возможность создания там баз и намерены отправить туда человека до 2030 года.

Это подтолкнуло к действиям и Вашингтон. Если несколько лет назад в Белом доме заявляли, что космос должны исследовать роботы и беспилотные станции, то теперь американцы хотят первыми прислать на Марс людей. Правда, в этот раз ничего подобного «лунной гонке» эпохи холодной войны не предвидится. Главными в этих состязаниях будут не государства, а частные компании, уже начавшие разрабатывать планы колонизации.

Непривычный ландшафт

Большую часть Марса покрывают пустыни и плоскогорья, над которыми дуют ураганные ветры. По сравнению с Землёй планета получает вполовину меньше солнечного тепла из-за удалённости от Солнца. Это приводит к тому, что воды в жидком состоянии на поверхности пока не обнаружили, хотя учёные в NASA и предполагают, что в экваториальных областях ещё есть реки и озёра. Но большая часть воды там — лёд в полярных шапках.

Главное соединение в атмосфере Марса — углекислый газ: его в 12 раз больше, чем на Земле. Поэтому там невозможно дышать, но учёные считают, что специальные растения могли бы запустить процесс фотозинтеза и сделать атмосферу пригодной для дыхания.


В NASA проводят тесты над несколькими видами растений, способными выживать при низкой гравитации и без защиты от ультрафиолета. Эти растения созданы с помощью генетических манипуляций в 2013 году из морских водорослей. Сейчас они могут вырабатывать кислород при температурах ниже -40 0С.

Кроме того, на первом этапе колонизации учёные планируют использовать MOXIE —специальные генераторы преобразования углекислого газа в кислород. Таким устройством планируют оснастить первые корабли, которые полетят к этой планете. В час MOXIE может вырабатывать 22 г кислорода.

В агентстве считают, что первые базы нужно будет строить в районе долины Маринера, обладающей наиболее благоприятными условиями. Когда Марс подходит близко к Солнцу, там даже образуются облака из углекислого газа. При этом на сооружение первой станции, по мнению Стерна, понадобится не более $ 15 млрд, потому что не придётся компенсировать гигантское давление или очень низкую силу притяжения, как на других планетах. Главное начать.

Марсианская конкуренция

В начале 2000-х ни у кого не вызывало сомнений, что первыми на Красной планете окажутся американцы: Вашингтон не скрывал своих амбиций отправить туда человека к 2015 году. Но через несколько лет, с наступлением экономического кризиса, ситуация изменилась. Бюджет космических исследований был урезан вначале на 10%, а потом ещё на 25%. После этого президент США Барак Обама заявил, что пока рано думать об исследовании далёкого космоса — нужно сосредоточиться над освоением земной орбиты.

Даже идея лунной базы была заморожена. Более того, бюджет МКС, на 70% состоящий из американских дотаций, оказался под вопросом. В 2010-м станцию даже предлагали оставить и затопить, если на неё будет не хватать денег. Экономия коснулась и марсианской миссии, которая должна была отправиться к Красной планете в 2014-м, но её отменили: тратить $ 1,5 млрд на один полёт стало «немодно».


Ситуация начала меняться несколько лет назад, и основных причин тому две.

Во-первых, китайцы успешно создали на орбите свою станцию и заговорили о том, что такую базу нужно построить и на Луне. Даже учитывая, что космический бюджет КНР в десять раз меньше американского, $ 7 млрд, это была опасная для престижа Америки весть.

«Китаю неинтересен дальний космос и наша Вселенная. Его заботит собственный имидж и ближайшие планеты, на это он и тратит деньги», — поясняет Корреспонденту Люсия Ленарес, глава отдела космических запусков Европейского космического агентства.

Во-вторых, результаты работы космического зонда Кассини на Сатурне и европейской станции по исследованию комет Розетта пробудили интерес к науке и у широкой общественности. Наконец, западные страны, особенно США, экономика которых постепенно восстанавливается, могут потратить больше денег на космос.

Теперь в Вашингтоне хотят использовать частную инициативу для начала колонизации Марса. Тем более что такие компании, как SpaceX или BlueOrigin, готовы сами инвестировать в эти проекты, чтобы показать инвесторам надёжность своих ракет.

Таким образом, к 2020 году с высокой вероятностью люди таки долетят до Марса и постепенно начнут его осваивать. Ведь сделать Красную планету обитаемой не так сложно, как казалось ещё совсем недавно.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 12 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

http://korrespondent.net/

Опубликовано: MusTanG (21-09-2014, 23:51)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Вы верите, что при помощи современного детектора лжи можно узнать правду?

КТО НА САЙТЕ?
( 44) ( 0) ( 41) ( 3)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют